Плитный фундамент с ребрами жесткости: особенности и порядок заливки

Фундаментная плита – почти универсальное решение для строительства частного дома. Она надежна, прочна, хорошо держит постройку на сложных грунтах. Один недостаток – на большую цельную плиту нужно много бетона и арматуры. Чтобы сэкономить материалы без потери прочности, используют плитный фундамент с ребрами жесткости. Узнайте, чем он хорош и как его правильно заливать.

Наши работы (все наши работы здесь)

Плитный фундамент в д. Кирполье

д. Кирполье Плитный фундамент по проекту заказчика. Площадь 180 м2, толщина 15 см, бетон Б25.

Возведение фундамента во Всеволожске

Для клиента из г.Всеволожск выполнены комплексные строительные работы по возведению фундамента. Произведены заливка фундамента размером

Стоимость

Толщина 200 мм Толщина 250 мм Толщина 300 мм
от 3200 р/м2 от 3800 р/м2 от 4200 р/м2
В стоимость работ входит:

  • Геодезические работы
  • Рытье котлована под основание (30 -40 сантиметров глубиной)
  • Прокладка дна котлована геотекстилем
  • Устройство песчано-щебеночной подушки с послойной трамбовкой (20см песок,10 см щебень)
  • Устройство опалубки из доски
  • Устройство окна под инженерные сети и прокладка труб
  • Двойное армирование с шагом 250х250мм
  • Заливка бетона М300
  • Гидроизоляция фундамента

Плитный фундамент с ребрами жесткости – «облегченный» вариант обычной, плоской плиты. Благодаря наличию усиливающих ребер толщину плитной части можно уменьшить в 2–2,5 раза, не снижая прочность конструкции. Это экономит бетон, но требует более сложных фундаментных работ и повышает расход арматуры.

Конструкция и виды плит с ребрами жесткости

Есть три типа такого фундамента:

  • с ребрами жесткости вверх (бетонная «лента», залитая сверху по плоской плите);
  • с ребрами вниз (с ленточной частью под плитой);
  • комбинированный (ребра направлены и вверх, и вниз).

Первый тип подробно описан в статье «Плитный фундамент с ростверком своими руками». Здесь мы будем рассматривать второй тип – плиту с ребрами жесткости, направленными вниз. Сначала – о ее конструкции.

Ребра жесткости – это выступы, напоминающие бетонную ленту (до 80 см глубиной), но не с прямоугольным, а с трапециевидным сечением. Такая их форма снижает давление грунта на фундамент (нагрузки в этом случае идут по касательной). Ребра располагают под плитой по периметру дома и внутри периметра:

  • под несущими стенами;
  • вдоль плиты на определенном расстоянии друг от друга;
  • вдоль и поперек фундамента (по типу решетки).

Глубину, форму, количество, расположение ребер и толщину плитной части проектируют, исходя из конструкции дома и геодезических условий на участке.

Плюсы, минусы и область применения «ребристой» плиты

Благодаря ребрам жесткости с нижней стороны, плитный фундамент получает дополнительные преимущества:

  • снижается расход бетона;
  • повышается устойчивость фундамента к деформирующим нагрузкам;
  • рабочая поверхность плиты остается гладкой, и ее можно использовать как черновой пол;
  • выступающие ребра улучшают сцепление плиты с грунтом и снижают вероятность ее горизонтальных подвижек.

Недостаток «ребристой» плиты – сложность обустройства. Под нее нужно делать котлован с траншеями и «двухэтажную» опалубку. Армирование также усложняется. При всем этом очень важно сделать фундамент монолитным (залить его за один раз) и точно соблюсти проект. Если ребра будут расположены или армированы неправильно, прочность конструкции резко снизится.

Как и плоская плавающая плита, плитный фундамент с ребрами жесткости подойдет для строительства дома на участках:

  • с пучинистыми грунтами;
  • с высоким уровнем грунтовых вод;
  • с грунтами малой несущей способности.

Его можно использовать и в лучших условиях, но в таких случаях обычно выбирают более дешевые решения.

Особенности возведения плитного фундамента с ребрами вниз

Получив проект с подробными расчетами и описанием фундаментной конструкции, можно приступать к его возведению. При том, что плита с ребрами конструктивно сложнее обычного плитного фундамента, ее вполне реально залить своими руками. Для этой работы вам, конечно, понадобятся помощники, а также землеройная техника и заказанный готовый бетон, подаваемый бетононасосом. Обустраивают фундамент в несколько этапов:

  1. Земляные работы. Под плиту с ребрами нужна особая выемка – котлован с траншеями. Котлован роют неглубокий, как под обычный плитный фундамент. Как правило, достаточно снять лишь плодородный слой грунта. Затем по дну котлована копают траншею под ребра жесткости. Глубину траншеи и котлована рассчитывают из толщины самого фундамента, бетонной подготовки и подсыпки. Перед началом земляных работ очень важно сделать точную и правильную разметку, чтобы все углы выемки были прямыми, а все траншеи – на месте. Дно котлована и траншей должно быть нетронутым, из материкового грунта. Его выстилают геотекстилем, который будет удерживать под домом песчано-щебеночную засыпку и не допустит ее заиливания.
  2. Опалубка для ребер жесткости. Чтобы материал песчано-щебеночной подушки не осыпался в траншеи, в них сразу делают несъемную опалубку из плоского шифера или другого прочного, тонкого материала. Здесь важно точно соблюсти геометрию ребер, в частности вывести на один уровень высоту опалубки по всем траншеям.
  3. Подготовка подушки под фундамент. На дно выемки насыпают чистый песок. Толщина слоя – 20–40 см. Песок нужно насыпать слоями примерно по 10 см, тщательно трамбуя каждый слой. Поверх песка таким же образом насыпают и трамбуют щебень (20–40 см). Подушку обустраивают и по дну траншей, и по всему котловану.
  4. Гидроизоляция нижней стороны фундамента. Перед тем как заливать фундамент, нужно предотвратить утекание бетонного молочка в песчано-щебеночную подушку после заливки и защитить плиту от воздействия грунтовой влаги во время эксплуатации. Сначала утрамбованный щебень заливают жидким цементным раствором (толщина слоя 3–6 см, марка цемента от М100). Когда бетонная подготовка застынет, ее покрывают битумной грунтовкой и застилают листовым гидроизоляционным материалом с перехлестом полос 15–20 см. Если запланирована гидроизоляция в два слоя, то материал укладывают в перпендикулярных направлениях – нижний слой вдоль плиты, а верхний поперек (или наоборот). Гидроизоляционный слой по площади должен быть больше плиты – его выводят за стенки котлована.
  5. Монтаж опалубки плиты. Плиту ограждают по периметру. Эта опалубка будет съемной, и для нее можно использовать обрезную доску, ДСП, ОСБ, готовые щиты, шифер или любой другой подручный материал. Важно, чтобы стенки конструкции были строго вертикальными (проверяют уровнем). Их также необходимо хорошо укрепить по всему периметру, иначе тяжелый бетон при заливке выдавит доски и нарушит геометрию плиты. Для укрепления достаточно вбить колья с наружной стороны, вплотную к стенке опалубки. Можно также использовать распорки. В опалубку закладывают гильзы под трубы инженерных коммуникаций. Внутреннюю поверхность стенок обивают полиэтиленовой пленкой (так конструкцию будет легче снять после застывания бетона).
  6. Армирование. Чтобы получить ожидаемую прочность фундамента, нужно создать единый армирующий каркас для плиты и ребер жесткости. Сначала армируют ребра. В них закладывают по два или четыре продольных арматурных прута, связанных между собой. Расстояние между прутьями подбирают так, чтобы каркас был со всех сторон защищен от окружающей среды слоем бетона толщиной 4–5 см. Плиту армируют классически – двумя арматурными решетками с ячеей 20–30 см. Готовые элементы каркаса – две сетки и арматуру ребер жесткости – связывают воедино с помощью коротких вертикальных прутьев. Все параметры армирования (толщина и класс арматуры, расстояние между прутьями) указываются в проекте фундамента. Отступать от него нельзя.
  7. Бетонирование. Опалубку заливают бетоном марки от М300, с хорошей влагостойкостью (от W8) и высокой подвижностью (П3). Ребра и саму плиту обязательно заливать в один прием. Залитый бетон трамбуют и выравнивают. В первые сутки его защищают от размывания дождем, а со второго дня ежедневно поливают для предотвращения растрескивания. Дальнейшие фундаментные работы можно проводить сразу после застывания плиты (на пятый–седьмой день с момента заливки), а возводить цоколь и стены – только при наборе бетоном 75%-й прочности (минимум через 4 недели).
  8. Гидроизоляция поверхности фундамента. С застывшего бетона снимают опалубку. Рулонный гидроизоляционный материал, выступающий из-под плиты, заворачивают наверх. Его закрепляют на торцах плиты и обрезают по верхней кромке. Далее гидроизоляцией покрывают верх фундамента. Для этого можно использовать рулонный, обмазочный или напыляемый материал. Важно, чтобы «верхняя» гидроизоляция заходила внахлест на «нижнюю». Таким образом, весь фундамент будет надежно защищен от влаги.
  9. Теплоизоляция. Чтобы защитить плиту и грунт под ней от промерзания, используют плиты экструдированного пенополистирола. Один ряд укладывают вертикально, вплотную к торцу плиты. Оставшиеся пазухи котлована засыпают. Еще ряд утеплителя кладут по периметру плиты в горизонтальной плоскости, под отмостку. Такие меры защитят грунт под домом от морозного пучения, которое может разрушить фундамент.

На этом плита с ребрами жесткости готова. Выждав четыре–пять недель, можно возводить на ней дом. Но если процесс обустройства «ребристого» плитного фундамента для вас слишком сложный и трудоемкий, поручите работы специалистам.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области прочную фундаментную плиту с ребрами жесткости возведет компания Samoswalov. Мы делаем все, начиная с геодезических изысканий на участке и заканчивая работами по гидроизоляции готового фундамента. Позвоните +7 (812) 947-47-86 либо напишите нам (info@samoswalov.net). Вскоре вы будете иметь для своего дома надежный плитный фундамент с ребрами жесткости, который прослужит не менее ста лет.

Полезная информация по заливке фундамента

Заказать заливку плитного фундамента с ребрами жесткости