Фундамент-плита под кирпичный дом: как это делают специалисты

Стены из кирпича тяжелые и хрупкие. Оказывая сильное давление на основание, они в то же время не прощают ему даже малейших деформаций. Фундамент-плита в этом случае может стать как лучшим решением, так и серьезной ошибкой. Узнайте, когда под кирпичную постройку подойдет плитный фундамент, какой его тип выбрать и как правильно обустроить. Сделайте все так, как делают профессионалы, и ваш дом из кирпича простоит сто лет.

Наши работы (все наши работы здесь)

Плитный фундамент в д. Кирполье

д. Кирполье Плитный фундамент по проекту заказчика. Площадь 180 м2, толщина 15 см, бетон Б25.

Возведение фундамента во Всеволожске

Для клиента из г.Всеволожск выполнены комплексные строительные работы по возведению фундамента. Произведены заливка фундамента размером

Стоимость

Толщина 200 мм Толщина 250 мм Толщина 300 мм
от 3200 р/м2 от 3800 р/м2 от 4200 р/м2
В стоимость работ входит:

  • Геодезические работы
  • Рытье котлована под основание (30 -40 сантиметров глубиной)
  • Прокладка дна котлована геотекстилем
  • Устройство песчано-щебеночной подушки с послойной трамбовкой (20см песок,10 см щебень)
  • Устройство опалубки из доски
  • Устройство окна под инженерные сети и прокладка труб
  • Двойное армирование с шагом 250х250мм
  • Заливка бетона М300
  • Гидроизоляция фундамента

Какой фундамент нужен кирпичным строениям?

Выбирая тип фундамента, имейте в виду два момента:

  • Тяжелый кирпичный дом создает высокую нагрузку на основание. Поэтому слабые фундаменты (свайно-ростверковые, столбчатые, незаглубленные ленточные) не рассматриваются. Их выбирают только в порядке исключения – для строительства на самых твердых и неподвижных грунтах.
  • В отличие от бревенчатых или брусовых, кирпичные стены имеют очень низкую продольную прочность. Они не переносят деформаций основания. Стоит фундаменту даже немного «сыграть», как стены пойдут трещинами.

Плавающая железобетонная плита подходит для строительства при высоком уровне грунтовых вод, а также на слабонесущих и пучинистых грунтах. Но она не является универсальным решением для всех кирпичных домов. Незаглубленный фундамент гарантированно выдержит только невысокое строение. Кирпичные здания большой этажности создают чрезмерную нагрузку на основание – плавающая плита может треснуть. В этом случае стоит рассмотреть заглубленные варианты, например, ленточный или плитный (с подвальным этажом).

Заглубленную плиту укладывают ниже уровня промерзания почвы, на стабильном основании. Это дорогой и сложный в исполнении фундамент, но он максимально надежен. К тому же, вы получаете готовый подвал или цокольный этаж. Правда, если на участке высокие грунтовые воды, это решение не подойдет.

Таким образом, выбрать фундамент под кирпичный дом непросто, и этот выбор нельзя делать наугад. Неверное конструкционное решение, неточность в расчете, экономия на марке бетона или халтурная вязка каркаса – и стены из кирпича после первой же зимы «порадуют» трещинами. В сети полно примеров подобных аварий…

Отсюда правило: не экономьте на проектировании. Если фундамент под легкий каркасный или брусовый домик еще можно рассчитать самостоятельно, то перед строительством из кирпича лучше обратиться к специалисту. Только квалифицированный инженер-проектировщик сможет подобрать оптимальный фундамент под ваш дом. Он учтет все нагрузки, возможные усадки материалов, особенности грунтов, высоту грунтовых вод, рельеф участка, форму цоколя (наличие выступов, эркеров, веранды и пр.).

Конструкция и параметры фундаментной плиты под кирпичный дом

Незаглубленный или малозаглубленный плитный фундамент в разрезе выглядит так (сверху вниз):

  • железобетонная плита, со всех сторон покрытая гидроизоляционным материалом;
  • подбетонка из тощего бетона толщиной 1–3 см;
  • песчано-щебневая или песчаная подушка.

Чтобы готовая плита не пострадала от сил морозного пучения (и не передала деформации на кирпичные стены), следует исключить или минимизировать два фактора:

  • Промерзание грунта под фундаментом. Чтобы этого избежать, плиту утепляют по периметру. Сначала впритык к бетону укладывают вертикальные плиты экструзионного пенополистирола (ЭППС), а под отмостку вокруг фундамента – горизонтальный слой ЭППС шириной около 1 м. Благодаря теплоизоляции грунт под домом не вспучивается.
  • Увлажнение основания. Если под фундаментом не будет воды, грунт также не будет вспучиваться (ведь расширяется в нем именно влага). Поэтому воду из-под дома надо отвести. В обычных геодезических условиях для этого достаточно песчано-щебневой подушки. Но если дом стоит на участке с высоким уровнем грунтовых вод, нужна дополнительная дренажная система из труб.

И здесь второе правило: экономить на дренаже и утеплении нельзя. Многие застройщики считают, что это мелочи, которые не способны сильно повлиять на состояние железобетонной плиты. Но эти «мелочи» настолько важны, что могут спасти ваш дом от разрушения.

Параметры плитного фундамента под кирпичный дом:

  • толщина плиты – 20–40 см (чаще всего до 25 см);
  • ширина и длина плиты – по размеру цоколя или с выносом за периметр цоколя на расстояние, равное толщине плиты;
  • высота песчано-щебневой подушки – 20–60 см (самый распространенный вариант – 20 см щебня и 30 см песка);
  • заглубление плиты относительно уровня грунта – 0–50 см;
  • армирование – две сетки с ячеей 20–30 см из арматуры 12–16 мм;
  • защитный слой бетона (расстояние от арматурного каркаса до поверхности плиты) – 4–5 см;
  • прямоугольные ребра жесткости: высота и ширина равна 0,8 высоты плиты;
  • трапециевидные ребра: ширина у верхнего основания – 1,5 высоты плиты, у нижнего – 0,8;
  • шаг расположения ребер жесткости – 3 м;
  • утепление – плиты ЭППС толщиной 50–100 мм.

Точные значения всех параметров рассчитает инженер-проектировщик.

Материалы для фундамента-плиты под кирпичный дом

Для заливки плитного основания под тяжелый особняк из кирпича вам понадобится качественный бетон со следующими характеристиками:

  • прочность – от М300;
  • водонепроницаемость – от W8;
  • морозоустойчивость – F200;
  • подвижность – от П-3.

Объем бетона легко вычислить – умножьте площадь плиты на ее высоту. Если есть ребра жесткости, не забудьте учесть и их объем. На них также понадобится немало бетона. Скажем, для дома в 100 кв. м на 30-сантиметровую плиту нужно 30 куб. м бетона, а на ребра жесткости – еще порядка 12–14 кубов.

Количество арматуры рассчитывается из площади плиты и размера ячеи армирующей сетки. Посчитайте количество продольных и поперечных прутьев на 1 кв. м фундамента, умножьте полученный метраж на площадь плиты и на два (в каркасе две сетки). Также не забудьте о вертикальных коротких прутках, которые будут связывать сетки между собой (на них уходит порядка двух погонных метров арматуры на 1 кв. м каркаса). Если планируете не связывать, а сваривать каркас, берите арматуру, в маркировке которой есть буква «С» (сварная). Все прутья должны быть ребристыми.

Кроме того, вам нужно приобрести:

  • вязальную проволоку для связывания арматуры (или электроды для сварки);
  • гидроизоляционные материалы (рулонные и обмазочные или напыляемые);
  • крупный, чистый песок и щебень для засыпки котлована;
  • утеплитель (лучше ЭППС, дешевле – «обычный», гранулированный пенопласт);
  • цемент на подбетонку (можно низкой марки);
  • трубы для дренажной системы (если она предусмотрена).

При расчете объема засыпочных материалов не забудьте, что в самосвале они лежат свободно, а в котловане будут тщательно утрамбованы. Соответственно, к расчетному объему выемки следует добавить запас на трамбовку. У песка он составляет порядка 10–15 %, щебень трамбуется меньше.

Как заливается плавающая плита под кирпичный дом?

Имея на руках все расчеты и срезы фундамента, можно приступать к работе. Как это делают специалисты:

  1. Расчищают и по возможности выравнивают площадку под дом, срезая небольшие холмы и устраняя уклон. Для работы используются лопаты и строительный уровень. По размеру площадку делают на 2–5 м больше дома в каждую сторону.
  2. Размечают на грунте основные элементы фундамента с помощью колышков и натянутого между ними шнура. Здесь нужна предельная точность, тогда все углы получаются прямыми, а стороны прямоугольников – равными.
  3. Роют котлован. Под плавающий фундамент он неглубокий – должна поместиться лишь подушка и плита на нужный уровень заглубления. Как правило, это всего 50–80 см. Дно котлована делают идеально ровным и горизонтальным (проверяют водяным уровнем или нивелиром).
  4. Если есть необходимость в дополнительном дренаже, на дне котлована отрывают траншеи и укладывают в них дренажные трубы. Затем систему нужно засыпать, а засыпку плотно утрамбовать. На дно котлована настилают геотекстиль.
  5. Засыпают песчано-щебневую подушку. Делают это послойно, с тщательной утрамбовкой каждого слоя. Между песком и щебнем также можно проложить геотекстиль. Если подушка из одного песка, его засыпают слоями по 20 см, трамбуя каждый слой.
  6. Делают подбетонку и гидроизоляцию. Готовую подушку заливают тощим бетоном и дожидаются, когда она застынет. Подбетонку обрабатывают грунтовкой из битума и солярки (2 : 3). Сверху укладывают рулонную гидроизоляцию. Пропитанные битумом листы кладут в два слоя с перехлестом 5–7 см. Настеленный материал прогревают газовой горелкой, чтобы запаять швы и спаять между собой слои. По размеру гидроизоляционный слой больше плиты – он имеет припуски 0,6–1 м с каждой стороны. Этого запаса должно хватить на гидроизоляцию торцов фундамента.
  7. Монтируют опалубку. Мастера используют для этого специальные готовые многоразовые щиты. Но для «домашней» опалубки можно взять обычные доски и колья (деревянные или стальные). Главное, чтобы готовая конструкция была с прямыми углами, вертикальными стенками и точно подогнанными размерами. Затем опалубку надо надежно укрепить кольями и распорками, чтобы залитый бетон не деформировал доски. Иначе плита получится кривой, и потеряет часть прочности.
  8. Вяжут арматурный каркас. Арматуру укладывают вдоль и поперек плиты на указанном в проекте расстоянии. Если длины прутьев не хватает, их связывают с перехлестом от 30 см (соединения должны идти вразбежку). Затем уложенную арматуру вяжут или сваривают в местах пересечений, чтобы получить сетку. Таким образом делают две сетки, одну на другой. Затем их поднимают и закрепляют в пространстве будущей плиты так, чтобы под каркасом и над ним оставалось свободное место для защитного слоя бетона. Снизу под каркас ставят специальные пластиковые «грибочки», а между двумя сетками привязывают короткие прутья арматуры.
  9. Заливают бетон. Перед заливкой в каркас укладывают гильзы для коммуникаций и выставляют метки по уровню. Бетонную смесь для плиты удобнее подавать бетононасосом. Залитый бетон выравнивают и трамбуют. Обычно всю плиту заливают за один раз, чтобы она получилась монолитной. Если же у вас нет возможности закончить работу сразу, заливайте фундамент не секторами, а слоями. Иначе в конструкции получатся стыковочные швы, по которым плита лопнет.
  10. Завершают гидроизоляцию. Когда бетон застывает, с него снимают опалубку. Припуски гидроизоляционного материала заворачивают на торцы плиты и закрепляют с помощью битумной мастики и паяльной лампы. Излишки срезают. Затем покрывают верх фундамента. Для этого можно использовать рулонную, обмазочную или напыляемую гидроизоляцию.
  11. Устанавливают теплоизоляцию по периметру плиты и засыпают пазухи котлована. Утепленную отмостку делают позже, после возведения кирпичных стен. Но оставлять плитный фундамент на зиму без утепления нельзя – он может лопнуть.

Как делают фундаментную плиту с ребрами жесткости?

Чтобы ребра «работали» на усиление фундамента, всю конструкцию заливают за один раз. Нельзя заливать сначала ребра, а потом, после их застывания, – плиту. Профессионалы делают так:

  1. Готовят котлован и песчаную подушку, как под обычную плиту.
  2. Настилают на подушку геотекстиль.
  3. Делают опалубку по периметру плиты.
  4. Внутри «общей» опалубки обустраивают еще одну – для ребер жесткости. Она имеет вид решетки (сот).
  5. Ячейки между будущими ребрами засыпают песком и тщательно его трамбуют. Далее снова настилают геотекстиль, обустраивают гидроизоляцию и т.д.
  6. Армируют фундамент. Армирующий каркас ребер и основной части плиты должен быть единым.
  7. Всю конструкцию заливают бетоном, а после застывания завершают гидроизоляцию и утепляют. Опалубка для ребер жесткости остается на месте, она несъемная.

Обустройство заглубленного плитного фундамента под кирпичный дом

Заглубленную плиту сделать гораздо труднее:

  1. Сначала под фундамент роют котлован. Он довольно глубокий, поэтому требует профессионального подхода – привлечения спецтехники, укрепления откосов и т.д.
  2. Далее заливают фундаментную плиту. Она отличается от плавающей некоторыми параметрами, но порядок изготовления аналогичен. Единственное отличие в том, что арматурный каркас имеет высокие вертикальные выпуски в будущие стены подвала.
  3. Когда плита застывает, на ней собирают опалубку для стен подвала.
  4. В опалубке обустраивают арматурный каркас.
  5. Стены подвала заливают бетоном.
  6. Когда бетонная смесь застывает, снимают опалубку и завершают гидроизоляцию.

После окончания работ любой плитный фундамент «созревает» в течение 4–6 недель. По истечении этого периода на нем можно возводить кирпичные стены.

Ознакомившись с тем, как работают специалисты, вы можете залить фундаментную плиту самостоятельно. Но если хотите сэкономить время и исключить все возможные строительные ошибки, поручите ее возведение специалистам. В Санкт-Петербурге плитный фундамент под кирпичные строения профессионально рассчитают и зальют работники компании Samoswalov. Обращайтесь (+7 (812) 947-47-86, info@samoswalov.net). Мы обустроим надежное и долговечное основание под ваш кирпичный дом.

Полезная информация по заливке фундамента

Заказать плитный фундамент под кирпичный дом