Фундамент-плита под дом из газобетона: выбор, расчеты, обустройство

Газобетонные блоки – очень популярный и удобный материал для строительства стен. Среди прочих преимуществ часто упоминается их небольшой вес, который якобы позволяет сэкономить на фундаменте. Но на самом деле под газобетонные постройки во многих случаях необходимо заливать надежную монолитную плиту. Когда именно следует выбирать такое основание? И как правильно сделать плитный фундамент под дом из газобетона?

Наши работы (все наши работы здесь)

Плитный фундамент в д. Кирполье

д. Кирполье Плитный фундамент по проекту заказчика. Площадь 180 м2, толщина 15 см, бетон Б25.

Возведение фундамента во Всеволожске

Для клиента из г.Всеволожск выполнены комплексные строительные работы по возведению фундамента. Произведены заливка фундамента размером

Стоимость

Толщина 200 мм Толщина 250 мм Толщина 300 мм
от 3200 р/м2 от 3800 р/м2 от 4200 р/м2
В стоимость работ входит:

  • Геодезические работы
  • Рытье котлована под основание (30 -40 сантиметров глубиной)
  • Прокладка дна котлована геотекстилем
  • Устройство песчано-щебеночной подушки с послойной трамбовкой (20см песок,10 см щебень)
  • Устройство опалубки из доски
  • Устройство окна под инженерные сети и прокладка труб
  • Двойное армирование с шагом 250х250мм
  • Заливка бетона М300
  • Гидроизоляция фундамента

Выбор основания: когда действительно нужна плита

При выборе и подготовке фундамента необходимо учесть три свойства газобетона:

  • низкий вес (газобетонные блоки в среднем в 2 раза легче керамического пустотелого кирпича);
  • сравнительную хрупкость (прочность на сжатие в 2–8 раз ниже по сравнению с кирпичом);
  • высокое водопоглощение (газобетонные блоки поглощают влагу в 1,5–2 раза сильнее, чем кирпич).

Итак, стены из газобетона сравнительно легкие, и готовое строение создает небольшую нагрузку на основание. Но экономить на прочности фундамента нельзя. Из-за хрупкости газобетона дом может дать серьезные трещины при малейшей деформации.

Какое же основание выбрать? Под газобетонный дом может подойти заглубленный или мелкозаглубленный ленточный фундамент, а также свайный с монолитным ростверком. Но для их применения есть много ограничений по нагрузкам.

А вот фундаментная плита – универсальный вариант. Она подойдет практически под любое строение и для любых грунтов, независимо от уровня промерзания и расположения грунтовых вод. Плита равномерно распределит нагрузки, защитит первый этаж от холода и влаги, станет готовым основанием для пола.

Правда, обустраивать плитный фундамент дорого, и специалисты рекомендуют его лишь в том случае, когда другие типы слишком ненадежны:

  • если на участке пучинистый, разнородный, насыпной грунт;
  • при высоком расположении грунтовых вод;
  • когда дом будет иметь более одного этажа.

Альтернативой плитному фундаменту в таких случаях может стать и заглубленная «лента». На нее требуется меньше материалов, но заливать «ленту» хлопотнее, кроме того, под нее понадобятся сложные, дорогостоящие земляные работы. Поэтому индивидуальные застройщики часто выбирают именно плитный фундамент – затратный по материалам, но гарантированно надежный и максимально простой в обустройстве.

Расчет фундаментной плиты под газобетонный дом

Рассчитать плитный фундамент гораздо проще, чем ленточный или ростверковый, и в этом еще один его плюс. Длина и ширина плиты определяются размерами дома. Толщина зависит от веса строения и условий на участке:

  • Плита на 40 см, армированная двумя решетками из арматуры 12–14 мм, – беспроигрышный вариант для любого газобетонного дома. Такого запаса прочности хватит, чтобы выдержать все возможные нагрузки.
  • Но 40-сантиметровый фундамент дорого обходится, и потому чаще заливают 25–30 см бетона. Это стандартное значение толщины «плавающей» плиты. Однако не забывайте, что она будет надежной только при правильном армировании и надлежащей тепло- и гидроизоляции. Для большей прочности можно усилить такой фундамент ребрами жесткости. Их располагают под несущими стенами, с нижней стороны плиты. Ребра с плитой должны составлять монолитную конструкцию.
  • В идеальных условиях (скалистый или песчаный непучинистый грунт, отсутствие риска подтапливания) плитный фундамент может иметь всего 20 см толщины. В редких случаях это значение уменьшают и до 15 см. Но такой фундамент подойдет лишь для самых легких и небольших газобетонных домиков.

Заглубление «плавающей» плиты под дом из газоблоков составляет до 10 см. Фундамент толщиной 20–25 см обычно вообще не заглубляют. Имейте в виду, что газоблок нужно укладывать на высоте от 50 см над уровнем грунта. Поэтому по готовой плите придется обустроить еще и невысокий цоколь из кирпича или бетона. Его можно подвести под все стены и перегородки или только по периметру дома, под наружные газобетонные стены.

Определившись с конфигурацией и размерами плиты, сделайте как можно более точный расчет нагрузок. Вам необходимо убедиться, что основание (грунт под фундаментом) будет надежно держать ваш дом, не просядет и не приведет к деформациям фундамента и разрушениям стен. Как проводятся расчеты:

  1. Рассчитайте площадь подошвы фундамента, умножив его ширину на длину.
  2. Из площади и толщины вычислите объем плиты.
  3. Далее выберите марку бетона, который будете заливать. Умножьте его удельный вес на объем плиты. Это и будет примерная масса фундамента.
  4. Отдельно рассчитайте суммарную массу будущего дома без фундамента (постарайтесь учесть все – стены, перекрытия, кровлю, полы и т.д.).
  5. Подсчитайте общую нагрузку от здания – сложите массы дома и фундамента. К ним прибавьте также полезную нагрузку – вес мебели, утвари и прочего имущества, а также людей, которые будут находиться в доме во время его эксплуатации. Стандартно эта величина с запасом составляет 180 кг/кв. м (ее нужно умножить на всю площадь дома и на количество этажей).
  6. Рассчитайте удельное давление здания на грунт – разделите общую нагрузку на площадь подошвы фундамента.
  7. Сравните полученную величину удельного давления с несущей способностью грунта, который находится под домом. Чтобы грунт хорошо держал ваш дом, его несущая способность должна минимум на 15–20 % превышать удельное давление постройки. Если данное условие не соблюдается, фундамент подобран неправильно, и нужно искать другое решение.

Внимание! Если плита планируется с ребрами жесткости, их также необходимо учесть при расчетах объема и веса фундамента. Все значения удельного веса, массы стройматериалов, несущей способности грунтов можно найти в специальных справочниках. Тип грунта определяется заранее, в процессе геодезических исследований.

Имейте в виду, что при самостоятельных расчетах многие величины учитываются с запасом, чтобы гарантированно получить надежную конструкцию. Такая перестраховка приводит к перерасходу материалов и лишним затратам. В то же время излишняя экономия может стать причиной деформации и разрушения дома. Поэтому желательно поручить расчеты и проектирование плиты специалистам – они найдут «золотую середину».

Как обустроить плитный фундамент под дом из газобетона

Под газобетонные строения укладывается плита стандартной конструкции – из бетона, на песчано-гравийной или песчаной подушке. Обязательно армирование и гидроизоляция, очень желательна теплоизоляция. При высоком расположении грунтовых вод, риске подтапливания понадобится также дополнительная дренажная система под песчаной подушкой.

Обустройство фундаментной плиты под газобетонный дом пошагово:

  1. Подготовительные и земляные работы. Строительную площадку нужно подготовить к заливке фундамента – расчистить, при необходимости выровнять, подсыпать, утрамбовать и т.п. На ровной площадке делается разметка – прямоугольник, который соответствует расположению будущего дома. Но размер его будет больше основания постройки – с каждой стороны сделайте запас на 100–150 см. Это ширина будущей отмостки, которая защитит фундамент-плиту от промерзания. Если отмостка по вашему проекту не планируется, хватит запаса в 20 см. Он понадобится для установки опалубки и укладки теплоизоляционных плит. В результате рытья должен получиться прямоугольный котлован с глубиной 30–40 см и идеально ровным дном (выравнивается вручную при помощи лопаты, проверяется строительным уровнем).
  2. Обустройство дренажной подушки под фундамент. В готовый котлован засыпают песок или песчано-гравийную смесь. Насыпать дренаж следует слоями по 20 см, каждый из них тщательно трамбуйте и проливайте водой. Под подушку стоит постелить геотекстиль. Он не позволит песку перемешаться с почвой и «уйти» из-под фундамента. Высота готовой подушки под плиту толщиной до 25 см составляет 25–30 см.
  3. Монтаж опалубки. Опалубка для плиты-фундамента под газобетонный дом очень простая. Это прямоугольник точно по размеру строения. Не забудьте оградить места, где через плиту будут проходить коммуникации. Сделать опалубку можно из любых подходящих материалов, но поскольку она имеет небольшую высоту, целесообразно использовать обычные доски. Главное, выставить все стенки строго вертикально по уровню, а все углы сделать идеально прямыми. Готовую опалубку закрепите колышками, вбивая их снаружи по периметру через каждый метр. Эти колья не позволят доскам прогнуться, когда в конструкцию зальют бетон.
  4. «Нижняя» гидроизоляция. В готовую опалубку на подушку укладывается гидроизоляционный материал в один–два слоя. Чаще всего используют рулонные битумно-полимерные материалы. Их настилают внахлест, а стыки запаивают газовой горелкой. Также подойдет армированная полиэтиленовая пленка. Площадь гидроизоляции должна быть больше площади плиты – запас материала позже будет завернут на торцы фундамента. Не экономьте на гидроизоляции! Она важна не только для самой плиты, но и для газобетонных стен. Из-за высокого водопоглощения газобетон требует надежной защиты от влаги.
  5. Монтаж арматурного каркаса. В готовой опалубке очень аккуратно (чтобы не пробить гидроизоляцию) вяжут каркас из арматуры. Под газобетонный дом подойдет стандартное решение: арматурные прутья диаметром 12 мм, связанные в две сетки с ячеей 20 см. Иногда допускаются ячейки 30 × 30 см. Нижнюю сетку устанавливают на 4–5 см выше дна, а верхнюю – на 5 см ниже верхней поверхности плиты. Расстояние от каркаса до торцов фундамента – минимум 3 см. Обе сетки между собой следует соединить с помощью вертикальных прутьев арматуры. Чтобы они не проткнули гидроизоляцию, используйте специальные пластмассовые подставки. Арматуру очень желательно именно связать, а не сваривать – так надежнее. И не пытайтесь сэкономить на каркасе – от него на 50 % зависит прочность готового фундамента (вторые 50 % – это качественный, правильно залитый бетон).
  6. Бетонирование. Для заливки плиты под дом из газоблока можно использовать бетон собственного приготовления или готовую смесь, подаваемую бетононасосом. Второй вариант более рационален, так как для плитного фундамента понадобится немало бетона, а залить его необходимо за один раз. Важно, чтобы бетонная смесь имела высокое качество и была хорошо утрамбована в опалубке. При толщине плиты до 25 см можно утрамбовать бетон вручную. Для более толстой заливки стоит воспользоваться строительным вибратором. Затем смесь выравнивают и оставляют до застывания. Если условия неблагоприятные (дождь, жара), плиту сначала укрывают пленкой, а затем поливают для более равномерного отвердения.
  7. «Верхняя» гидроизоляция. Когда бетон застынет, опалубку аккуратно снимают. Запас гидроизоляционной пленки, оставленный по периметру плиты, загибают на ее торцы. Там материал приклеивают к бетону жидкой гидроизоляцией или наплавляют газовой горелкой, а остатки ровно срезают. Верхнюю поверхность плиты можно оклеить рулонным материалом или покрыть гидроизоляционной обмазкой. Все дальнейшие работы выполняются очень осторожно, чтобы не повредить этот защитный слой.
  8. Утепление. Для защиты бетона от перепадов температуры по его периметру обязательно укладывается вертикальный слой теплоизоляционного материала (экструзионного или гранулированного пенополистирола). Плиты кладут так, чтобы они выступали за торец плиты снизу, но были вровень с ее верхней поверхностью. Для снижения глубины промерзания грунта и уменьшения его пучинистости стоит позже сделать по периметру фундамента еще и горизонтальную теплоизоляцию. Это слой пенопластовых плит, уложенный под отмостку. Стандартная ширина такого «теплого пояса» – 1 м. Толщина вертикальных и горизонтальных плит – 50–100 мм.
  9. Обратная засыпка. Когда все защитные слои вокруг плиты уложены, можно засыпать оставшиеся пазухи котлована. В идеале для засыпки используют песок, реже – котлованный грунт. Главное – не повредить лопатой тепло- и гидроизоляцию.
  10. Обустройство цоколя. Поскольку газобетон нельзя укладывать на уровне земли, под несущие стены возводят кирпичный или бетонный цоколь высотой до 50 см. Он укладывается (заливается) прямо на плиту. Очень важно сделать надежную гидроизоляцию цоколя, чтобы защитить от влаги газобетонные блоки.

Действуя таким образом, вы получите надежный плитный фундамент под дом из газоблока. Он будет прочным, устойчивым к деформациям, воздействию воды и температурным перепадам. К тому же, правильно обустроенная плита надежно защитит газобетонные стены от опасной для них влаги.

Но для получения желаемого результата очень важно провести точные геодезические исследования участка, сделать правильные расчеты и строго соблюсти технологию обустройства фундамента. Если не хотите тратить на это свои силы и рисковать прочностью будущего дома, поручите всю работу специалистам компании Samoswalov. Позвоните +7 (812) 947-47-86 или напишите нам (info@samoswalov.net) и расскажите, какой дом из газобетона собираетесь строить. Мы сделаем для вас плитный фундамент с нуля и под ключ (от выравнивания участка до сдачи готовой плиты). При этом вы не переплатите за лишний запас прочности и получите гарантированно надежное основание для своего газобетонного дома.

Полезная информация по заливке плитного фундамента

Заказать плитный фундамент под газобетонный дом


Возможно вам понадобится техника в аренду