Фундамент под деревянный дом: прочная плавающая плита за 11 шагов

Возведение фундаментных конструкций под жилые строения из древесины составляет 15–20 % от их общей стоимости. При этом затраты неоправданно вырастут, если вы оборудуете слишком мощный фундамент. Но излишняя экономия еще хуже, ведь долговечность деревянного дома сильно зависит от надежности основания. Узнайте, как правильно обустроить плитный фундамент под деревянный дом, чтобы он был и крепким, и не слишком дорогим. Это делается за 11 шагов.

Наши работы (все наши работы здесь)

Плитный фундамент в д. Кирполье

д. Кирполье Плитный фундамент по проекту заказчика. Площадь 180 м2, толщина 15 см, бетон Б25.

Возведение фундамента во Всеволожске

Для клиента из г.Всеволожск выполнены комплексные строительные работы по возведению фундамента. Произведены заливка фундамента размером

Стоимость

Толщина 200 мм Толщина 250 мм Толщина 300 мм
от 3200 р/м2 от 3800 р/м2 от 4200 р/м2
В стоимость работ входит:

  • Геодезические работы
  • Рытье котлована под основание (30 -40 сантиметров глубиной)
  • Прокладка дна котлована геотекстилем
  • Устройство песчано-щебеночной подушки с послойной трамбовкой (20см песок,10 см щебень)
  • Устройство опалубки из доски
  • Устройство окна под инженерные сети и прокладка труб
  • Двойное армирование с шагом 250х250мм
  • Заливка бетона М300
  • Гидроизоляция фундамента

Шаг 1. Убедитесь, что под ваш дом нужна плита

Постройки из дерева легкие и гибкие. Они не нуждаются в очень массивных фундаментах и даже способны простить им некоторую нехватку прочности. Особенно надежны в этом плане срубы, которые порой выдерживают землетрясения, не говоря уже о сезонных подвижках грунта. Но это не значит, что деревянный дом можно строить на чем попало. Иначе за пять–десять лет он превратится в покосившуюся избушку, где отделка осыпается, а окна и двери криво болтаются на петлях.

Поскольку деревянные дома имеют сравнительно малый вес, под них преимущественно выбирают самые слабые и недорогие фундаменты – свайные, мелкозаглубленные ленточные, столбчатые. Но в сложных грунтовых условиях придется потратиться сильнее и заложить плавающую фундаментную плиту. Она решает сразу три проблемы:

  • Снижает давление дома на грунт (распределяет вес на большую площадь). То есть, подходит для грунтов со слабой несущей способностью (включая ил, торф, сапропель, заторфованные пески и глины, пористые суглинки, рыхлые пески и супеси).
  • Имеет высокую жесткость, не подвергается локальным деформациям, отлично переносит переменные нагрузки. Плита поднимается и опускается вместе с грунтовыми массами, «плавает» на поверхности почвы, а дом при этом всегда стоит на ровном основании. Поэтому она идеальна для пучинистых грунтов.
  • Защищает стены и полы от грунтовых вод, даже если они расположены очень высоко.

С экономической точки зрения, плитный фундамент под деревянный дом целесообразно использовать только тогда, когда другие фундаменты неприменимы. Чтобы убедиться, что в вашем случае нужна плита, надо провести геодезическую экспертизу участка, рассчитать проектную нагрузку от дома и сравнить ее с несущей способностью грунта. Если вы сделаете это самостоятельно, то сэкономите на услугах проектировщика. Правда, для перестраховки придется заложить более крепкий фундамент, чем нужен на самом деле.

Если хотите более точных расчетов, обратитесь за помощью к инженеру-строителю. Он выберет оптимальное решение, а также подскажет, нужна под фундаментом дополнительная дренажная система или достаточно стандартной песчаной подушки.

Рассчитывая конструкцию самостоятельно, имейте в виду следующее. Любые деревянные стены (из оцилиндрованного бревна, лафета, клееного бруса, каркасных конструкций) надо вынести минимум на 50 см над уровнем земли. Укладывать древесину прямо на плиту нельзя – она быстро начнет гнить, несмотря на все защитные пропитки. Поэтому по фундаменту обязательно делают цоколь из кирпича или бетона.

Наличие цоколя влияет на параметры плиты. С одной стороны, она может быть тоньше (ведь правильно залитая бетонная цокольная лента выполняет функцию ребер жесткости). С другой стороны, тяжелый цоколь заметно повышает нагрузку, с которой дом давит на основание.

Шаг 2. Спроектируйте конструкцию фундамента

Плавающий плитный фундамент под деревянный дом – это железобетонная плита на подушке из непучинистого материала. При проектировании следует как можно точнее рассчитать:

  • толщину плиты;
  • глубину заложения;
  • схему армирования (диаметр арматуры, расстояния между прутьями, усиления под несущими стенами);
  • толщину и состав подушки;
  • необходимость и конструкцию ребер жесткости.

Под деревянные дома достаточно плиты толщиной 10–30 см. Как правило, при самостоятельном проектировании фундамент делают с запасом прочности. Для одноэтажных брусовых и бревенчатых домов заливают плиту на 20 см, для двухэтажных – до 30 см. Арматурный каркас – две решетки с расстоянием между прутьями 20–40 см.

Если обратитесь к специалисту, он после расчетов, скорее всего, посоветует уменьшить толщину фундамента и/или увеличить шаг укладки арматуры. Это сэкономит вам деньги. Но какой бы тонкой ни была плита, все равно понадобятся две арматурные сетки.

Глубина заложения плавающей плиты – 20–50 см (есть также вариант без заглубления, когда подушка под фундамент засыпается вровень с поверхностью грунта). Толщина подушки – 20–40 см. Ее делают из песка или из песка и щебня.

Шаг 3. Приготовьте материалы и оборудование

Для заливки прочной монолитной плиты под деревянный дом нужны:

  • бетон марки М150 и выше;
  • ребристая арматура диаметром от 12 мм (10–25 погонных метров на 1 кв. м плиты);
  • вязальная проволока и пластиковые подставки для каркаса;
  • рулонный гидроизоляционный материал (рубероид, армированная пленка);
  • обмазочная гидроизоляция;
  • песок и щебень для засыпки котлована;
  • геотекстиль;
  • экструдированный пенополистирол;
  • материал для сооружения опалубки (доски, фанера или специальные щиты, а также колья и крепеж);
  • шнуры и колышки для разметки.

Еще вам понадобится оборудование и инструменты. Кроме обычных лопат, молотков, пилок и кусачек, купите специальный крючок или пистолет для вязания проволоки. Сделайте трамбовку для бетона или арендуйте строительный вибратор (он утрамбует не только бетон, но и песок со щебнем).

Для рытья котлована можно нанять спецтехнику – работы там немного, но вручную копать будет долго. Бетонную смесь также выгоднее заказать в готовом виде и заливать бетононасосом. Если используете для гидроизоляции рубероид, приготовьте паяльную лампу.

Шаг 4. Подготовьте строительную площадку

Расчистите участок от деревьев и мусора. Площадку под дом разметьте двойной разметкой с выносными осями. Внутренний периметр делайте по размеру фундаментной плиты, наружный – с припуском на 20 см в каждую сторону. Имейте в виду, что во многих проектах деревянных домов цоколь западающий, и фундамент по габаритам чуть меньше самого дома (по 3–5 см с каждой стороны). Не упустите этот момент.

При разметке обязательно проверяйте углы. Они должны быть строго прямыми. Для проверки можно сравнить диагонали намеченного прямоугольника – при прямых углах и равных сторонах они тоже будут одинаковыми.

Шаг 5. Выройте котлован

Выемку роют по наружному периметру разметки (припуск нужен для того чтобы в котлован поместилась опалубка и слой утепления). Глубина рытья указана в проекте фундамента. Если вы проектируете основание самостоятельно, для расчета глубины выемки прибавьте высоту подушки к уровню заглубления фундамента. Правильно вырытый котлован имеет ровное, прочное дно:

  • из нетронутого материкового грунта (который не копали и не рыхлили);
  • без ям и выступов;
  • без уклона (перепадов уровня).

Шаг 6. Сделайте подушку

Под фундамент-плиту обязательно засыпают толстый слой непучинистого материала. Он сыграет роль стабильного основания и дренажа. А чтобы песок не смешался с грунтом и постепенно не ушел в глубину, под него настилают геотекстиль. Он пропускает влагу, но не пропустит твердые частички.

Порядок засыпки подушки под фундамент деревянного дома:

  1. Постелить на дно котлована геотекстиль.
  2. Засыпать песок.
  3. Разровнять, утрамбовать, проверить уровнем на отсутствие уклона.
  4. Проложить еще слой геотекстиля.
  5. Засыпать гравий.
  6. Разровнять, утрамбовать, проверить уровень.

Если нужна засыпка из одного песка, его насыпают в два–три слоя, тщательно трамбуя каждый. Правильная готовая подушка:

  • идеально ровная;
  • настолько хорошо утрамбована, что на ней не остается следов при хождении.

Готовую подушку залейте тонким слоем (до 1 см) тощего бетона и оставьте его до застывания. Эта подбетонка защитит гравий от разрыхления, а гидроизоляцию – от повреждения острым щебнем.

Шаг 7. Уложите гидроизоляцию

Постелите на застывшую подбетонку гидроизоляционный материал. Если между листами получаются швы, спаяйте их паяльной лампой. Правильная гидроизоляция под плавающую плиту:

  • цельная – без пропусков, неспаянных стыков, сквозных повреждений;
  • по площади больше самой плиты – с такими припусками по краям, чтобы их хватило на оклеивание торцов фундамента.

После укладки гидроизоляции работайте аккуратнее, чтобы ее не повредить.

Шаг 8. Смонтируйте опалубку

Под тонкий плитный фундамент для деревянного дома опалубка будет совсем низкой. Оборудовать ее несложно – соединяйте и закрепляйте доски с помощью деревянных и стальных кольев. Хорошая опалубка под плиту:

  • идеально прямоугольная;
  • с ровными сторонами без изгибов;
  • со строго вертикальными стенками (все проверяется уровнем).

Готовую конструкцию хорошо укрепите. Например, набейте по периметру снаружи колья через каждый метр или поставьте диагональные распорки. Без надежного укрепления доски опалубки прогнутся под давлением залитого бетона.

Шаг 9. Свяжите армирующий каркас

От армирования на 50 % зависит прочность плиты. Это важно даже при строительстве легкого деревянного дома, ведь основные деформирующие нагрузки фундамент будет получать не от постройки, а от подвижек грунта. Порядок вязки арматуры:

  • уложите продольные прутья для первой сетки на расстоянии, указанном в проекте фундамента (если длины не хватает, связывайте их между собой внахлест с припуском от 30 см);
  • сверху так же уложите поперечные прутья;
  • свяжите арматуру в местах, где она перекрещивается;
  • таким же образом сделайте поверх первой сетки вторую;
  • поднимите обе сетки и подложите под узлы нижней специальные пластиковые подставки (они поднимут каркас на 4–5 см над дном);
  • поднимите верхнюю сетку и закрепите ее на нижней с помощью коротких вертикальных стальных прутьев (вся арматура должна расположиться на 4–5 см ниже поверхности плиты).

Сваривать арматуру для фундамента не рекомендуется. Готовый каркас должен быть связан достаточно крепко, чтобы не разрушиться при заливке и выравнивании бетона. Между арматурными прутьями заложите гильзы под трубы канализации и водопровода. Обычно для этого используют трубы большего диаметра. Закройте торцы гильз, чтобы в них не попала бетонная смесь.

Шаг 10. Залейте бетон

Приготовьте или подвезите бетонную смесь. С помощью бетононасоса или вручную распределите ее по площади плиты. Затем выровняйте и утрамбуйте бетон. Вся плита должна быть залита за один раз – только так она будет монолитной.

Залитый бетон в первые сутки защищайте от дождя (укройте пленкой). Если на улице жарко, тоже стоит прикрыть фундамент – от пересыхания. Со второго дня ежедневно поливайте бетон водой на протяжении недели. Когда он застынет, снимите опалубку, не повреждая гидроизоляционный слой.

Шаг 11. Защитите плиту от влаги и холода

Нижнего слоя гидроизоляции для фундаментной плиты под деревянный дом недостаточно. Нужно еще закрыть от влаги ее торцы и верхнюю поверхность. На торцы подверните пленку или рубероид снизу. Закрепите материал и обрежьте излишки по ребру плиты.

Верхнюю поверхность также застелите рулонным материалом или же обмажьте жидкой гидроизоляцией. В любом случае, верхний слой должен заходить на нижний внахлест, чтобы к бетону нигде не добралась влага.

После гидроизоляции плотно уложите по периметру фундамента пенополистирол. Утеплитель кладут на ребро так, чтобы он выступал за нижний край плиты, защищая с боков песчаную подушку. Кроме того, плитный фундамент нуждается в утепленной отмостке.

Когда плита будет утеплена, засыпьте оставшиеся пазухи котлована песком. Оставьте фундамент для «созревания» минимум на 1,5 месяца. За это время бетон наберет проектную прочность и выдержит возведение кирпичного цоколя и деревянных стен. Бетонную цокольную ленту можно заливать сразу.

Таким образом, плитный фундамент под деревянный дом вполне реально обустроить своими руками. Здесь не нужны такие сложные навыки, как при возведении сруба или кровельных работах. Правда, часть операций выгоднее механизировать, а для самых трудоемких этапов вам понадобятся помощники. К примеру, залить бетон в одиночку никак не получится.

Но если вам важен результат, а не удовольствие от процесса самостоятельного возведения фундамента, позовите на помощь специалистов компании Samoswalov. У нас есть квалифицированные инженеры и рабочие, которые исследуют участок, рассчитают и спроектируют конструкцию, подготовят котлован, смонтируют каркас и зальют бетон. Звоните (+7 (812) 947-47-86), и мы сделаем фундаментную плиту под ключ без лишних затрат и потерь времени. С нашим фундаментом ваш деревянный дом будет надежно стоять на любом грунте.

Полезная информация по заливке фундамента

Заказать плитный фундамент под деревянный дом