Рытье траншей под водопровод

Прокладка водопроводных труб начинается с земляных работ, и успех всего дела во многом зависит от того, насколько качественно они были выполнены. Рытье траншей под водопровод – очень ответственная задача. Если выполнить ее правильно, проложенные коммуникации будут работать долго и надежно. И напротив, если допустить при рытье траншеи ошибки, водопровод быстро придет в негодность и перестанет нормально функционировать. Какие же особенности имеет этот вид земляных работ?

Глубина отрывки траншеи под водопровод

При прокладывании водопроводных труб (как, впрочем, и канализационных) первым встает вопрос о том, на какой глубине лучше всего их размещать. Здесь определяющей величиной является глубина промерзания грунта. Все просто: зимой вода в трубах может замерзать, а это – полное прекращение работы водопровода и даже его разрушение.

Чтобы не допустить промерзания труб, их размещают на такой глубине, где температура грунта всегда положительная. В нашем регионе достаточно заглубления на 1,5 м от поверхности земли (эта величина рекомендована СНиП и подтверждена многолетней практикой). Увеличивать глубину прокладки для перестраховки от «более сильных морозов» нет смысла. Чрезмерное заглубление только увеличит затраты на рытье траншеи и ее обратную засыпку, а также продлит время выполнения работ.

Но при этом те же СНиП рекомендуют при определении оптимальной глубины траншеи учитывать и другие факторы:

  • уровень грунтовых вод;
  • тип труб;
  • глубину кессонного колодца;
  • размещение точки ввода водопровода в дом;
  • наличие теплоизоляции (подогрева) трубопровода.

Все это должно быть учтено при проектировании водопроводной системы и разработке траншей под водопровод. К примеру, трубы с подогревом или теплоизоляцией достаточно заглубить всего на 0,5–1 м. Но если точка ввода в дом будет расположена ниже, то и траншею придется рыть глубже.

Последовательность и специфика рытья

В зависимости от глубины залегания водопровода, технологии подготовки траншей несколько различаются. Так, у более глубоких выемок выше риск обвала стенок. Поэтому в большинстве случаев траншеи под водопровод глубиной сверх 1 м нужно либо укреплять, либо рыть с откосами. Исключение составляет работа с плотными грунтами, не подверженными воздействию грунтовых вод. В таких случаях без откосов и укреплений можно обойтись до глубины 1,5–2 м.

При рытье траншеи под водопровод придерживаются такой последовательности действий:

  1. Геодезические работы и разработка выемки. Специалисты изучают особенности грунта на участке, определяют наличие и высоту залегания грунтовых вод и т.д. На основе полученных данных определяется точное расположение, габариты и способы рытья траншеи.
  2. Сначала отрывают два шурфа 100 × 100 см. Первый – у колодца или над магистральным водопроводом, к которому планируется подключение. Второй – у фундамента, в месте ввода трубопровода.
  3. Затем роют траншею, которая соединит два образовавшихся шурфа. Это можно сделать вручную или с помощью экскаватора. Ширина траншеи определяется возможностями спецтехники – сейчас существуют экскаваторы с ковшами даже на 30 см. Они позволяют проложить трубопровод без разрушения окружающего ландшафта и с минимальными затратами труда на обратную засыпку. Рытье начинают с пониженных мест магистрали, чтобы при необходимости сразу обеспечить откачку поступающих грунтовых вод.
  4. Если траншея глубокая и с отвесными стенками, ее укрепляют инвентарными приспособлениями – щитами, распорками, досками и пр.
  5. В завершение работы выравнивают дно выемки (разрыхляют и уплотняют грунт, убирают большие камни, замещают разжиженные грунты и т.д.).

Можно также отрыть траншею с откосами (пологими стенками), только это потребует больших затрат времени и труда. В таком случае самым безопасным считается откос под углом 45°, то есть ширина его у поверхности грунта должна быть равной глубине траншеи. Когда рытье выполняют профессионалы, они рассчитывают оптимальные углы откосов более точно, с учетом характеристик грунта и ландшафта. Но все равно глубокая траншея с пологими стенками занимает большую площадь и требует разработки больших объемов грунта.

Во время копки глубоких водопроводных траншей важно соблюдать все предосторожности, чтобы не допустить обрушения их стенок. К примеру, отобранный грунт нельзя складировать ближе, чем в 2–3 м от самой выемки, иначе он может ускорить обрушение.

Таким образом, рытье траншей под водопровод – непростая задача, которая требует тщательных геодезических исследований, точных расчетов и профессионального исполнения. Кроме того, такая работа крайне редко обходится без применения спецтехники. Профессиональная разработка и механизированное рытье позволяют сократить расходы на прокладку водопровода и гарантируют ему длительный срок службы.